1月23日の給食のご紹介

もう3月に入りましたが、1月23日(水)の給食のご紹介をします。
・田辺大根ご飯
・鮭の塩焼き
・大阪しろ菜のポン酢和え
・かみなり汁
・牛乳 
でした。
「田辺大根ご飯」の「田辺大根」は、高等部2年生が園芸の授業で育てたものです。
生徒が大きな「田辺大根」を給食室まで持ってきてくれました☆
素敵な笑顔で写真を撮りましたよ♪

できあがった「田辺大根ご飯」は、田辺大根や鶏肉、人参、昆布など
たくさんのうま味が出ていてとってもおいしかったです。

また、「かみなり汁ってなんですか?」
と、小学部の児童が聞きに来てくれました。
「かみなり汁」とは、豆腐をごま油で炒めて、だしや具材を加えて煮込んだ汁物です。
豆腐をごま油で炒めるときに、「バリバリ」と雷のような音がすることから「かみなり汁」と呼ばれています。

今日の給食も調理員さんの愛情がたくさん入っている給食でした。


バランスのよい食事と十分な睡眠をとり、風邪に負けない体を作りましょうね!

カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30