5月24日(金)の給食は、
・えんどう豆ご飯
・筑前煮
・きのこの赤だし
・牛乳です。
えんどう豆は、春が旬の食材です。
昆布だしと塩でえんどう豆のうま味が引き出た味でした。
豆が苦手な子どもも中にはいましたが、
小学部1年生では、えんどう豆ご飯をよく食べてくれていました。
小学部1年生の教室へ行くと、第一声に「おいしいです!!!」
と大きな声で伝えてくれて
とてもうれしかったです。
教室を出て「またね~!」と声をかけると
「また来てね♪」と伝えてくれました。
給食が苦手な子どもたちもいますが、
少しずつ一生懸命に食べてくれています。
苦手な食材も給食を通して食べることができるように
なってくれるとうれしいです。
これからもいろんな給食が出てきますので、
楽しみにしていてくださいね☆