7月3日(水)の給食は、
・ご飯
・麻婆なす
・中華スープ
・牛乳です。
雨が続く季節になりましたね。
湿気が多く、蒸し暑くなります。
みなさん体調には気を付けてくださいね。
今日の献立の麻婆なすは、
夏が旬のなすを使用した中華料理です。
給食では少量の油でなすをさっと炒めてあと、
ひき肉・にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・にらなどを炒めた
具材の中に絡めて炒めていきます。
なすは、油との相性がよく、
なすの紫色の皮に含まれるナスニンは、
血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用があるので、
皮ごと調理するのがポイントです。
小学部の教室を訪問すると、
牛乳のストローを自分であけて飲めるようになっていたり、
スプーンをうまく使って、お皿を持って食べている子どもたちもいました。
7月は夏が旬の食材を使った料理がたくさん出てきます。
楽しみにしていてください。
また、暑さが増してきましたね。
湿気が増し、食中毒の危険もあります。
・食材は適切な温度で保管する
・肉や魚等の汚染物を触った後は十分に手洗いを行う
・加熱は中心部までしっかり加熱する
以上のことを徹底しましょう。