7月12日(金)の給食は、
・枝豆ご飯
・鮭の塩焼き
・オクラとえのきの和え物
・冬瓜汁
・牛乳 です。
今日の給食の「枝豆」は、夏が旬の食材です。
枝豆ご飯ですが、いつものご飯が苦手な子どもたちも、
「枝豆ご飯は全部食べました!!」と教えてくれたクラスもありました♪
給食では、毎日違う献立が出てきますが、
少しずつでも食べられる食べ物と出会い、
苦手な食べものも少しずつ克服するきっかけになってくれるとうれしいです。
教室訪問すると、昨年度や一昨年では少ししか食べれなかった児童が、
今年になってから、少しずつ色んなものを食べられるようになり、
食べる量も増えていました。
1年生の時よりも、色んな食べものにチャレンジしよう!という意識が
伝わってくるほどでした。
苦手だった豆も、「今日の枝豆ご飯は全部食べたよ!」と教えてくれたりと、
子どもたちの成長はすごい!と日々感動しています。
好き嫌いがある児童生徒もたくさんいると思いますが、
給食では、お友達や先生と一緒に食べるので楽しく食べることも大切です。
そして何より、担任の先生やご家庭との連携があってこその「食育」だと思っています。
食事には、正しい食習慣を身に付けることや、食事の重要性、食事マナー、食文化、感謝の気持ちなど
たくさんのことと結びついており、まさに「食べることは、生きること」です。
子どもたちと今日の給食についてや、お配りしている給食だよりの内容について
ご家庭の食事時間の中でお話しする機会を作るなど、今一度「食」についてお話ししてみてください♪
1学期の給食も残りあと4日となりました。
夏場の調理場は、温度や湿度も高くなり、より熱中症や食中毒の危険がある時期でもあります。
調理場では、調理員さんたちが声を掛け合いながら、一生懸命調理して下さっています。
安全には十分気を付けて、おいしい給食を提供していきますので、
今後ともご理解とご協力をお願いします!