7月18日(木)の給食

7月18日(木)の給食は、
・コッペパン
・夏野菜のチキングリル
・カレースープ
・飲むヨーグルトです。


今日の給食の「夏野菜のチキングリル」では、
献立名の通り、夏野菜であるヤングコーンやズッキーニ、赤ピーマン等が
入った料理でした。

高等部へ教室訪問すると、
1年生の時はなかなか給食をたくさん食べれなかった生徒たちも、
2年生になると、少しずつ食べれるようになり、おかわりをした日もあるそうです!
そんな話を担任の先生から聞くと、とてもうれしく思い、調理員さんにも共有させてもらっています。

そして、今日の給食の「カレースープ」の玉ねぎですが、
高等部の園芸の授業で栽培した「玉ねぎ」を使用しました。
また、給食時間には、生徒たちが放送をしてくれました。
学校で育てた野菜が給食に出ることは、まさに「地産地消」。
その他にも食べ物や作ってくれた人に感謝の気持ちを伝えることができる等
まさに「食育」だと思います。
野菜を育てることで、苦手な食べものも克服できるきっかけに
なってくれるとうれしいです!

1学期の給食も残りあと1日となりました。
最終日の献立は、なんと「うなぎの混ぜご飯」です!
調理員さんがおいしく調理してくれますので、
みなさんお楽しみに♪

IMG_3803[1].JPG

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31