12月6日(金)今日の給食は、
・ご飯
・赤魚の煮つけ
・大阪しろ菜のおかか和え
・豆腐と若布の味噌汁
・牛乳 でした。
今日は、はじめての”赤魚の煮つけ”でした。
調理員さんと調理方法について色々とミーティングをしている中で
赤魚は崩れやすいことから、大量調理では煮るのではなく、
下味をつけて、焼いた赤魚にタレをかけて配缶することになりました。
味が赤魚にしっかり染み込むのか、少し心配でしたが
実際に食べてみると、下味をつけていたこともあり
タレからも味が染み込んでいておいしかったです☆
中学部の生徒も、真っ先に
「赤魚の煮つけおいしかった!」と伝えてくれました。
毎日、調理をするにあたって調理員さんとミーティングをしています。
どのようにしたらおいしく調理できるか、安全に調理するには?などなど
日々改善したり、模索しながらの毎日です。
冬場は野菜を水で洗浄するなどを行うので、かなり冷え込みます。
そんな中、おいしい給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくださいね。
明日の給食もお楽しみに♪