12月12日(木)今日の給食

12月12日(木)今日の給食は、

・コッペパン
・鶏肉のガーリックレモンソース
・ひよこ豆のサラダ
・根菜のスープ
・牛乳  でした。

今日の「鶏肉のガーリックレモンソース」は、はじめての献立でした。
鶏肉を、塩こしょう・にんにく・レモン・白ワイン・みりんを合わせた調味料に漬けて焼いていきました。
ほんのりレモンが効いていたように思います。

ひよこ豆のサラダは、ひよこ豆が入っていました。
「給食で豆が出ることが多いですね!」と言われることが多いのですが、 大豆やひよこ豆などの豆は、肉や魚とは違って植物性のタンパク質です。
肉や魚の動物性タンパク質は、ご家庭の中で食べる機会が多い反面、豆料理はなかなか出てこない献立だと思っています。
そして、豆にはタンパク質だけではなく、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。
豆が苦手な子どもたちもいますが、給食では頑張って食べてくれる子どもたちも多く嬉しく思っています。
給食を通していろんな食材や献立が食べられるようになってくれるとうれしいです。

根菜のスープは、根菜である、人参・大根・れんこんが入っていました。
野菜のうまみがよく出ていておいしかったですね☆


寒さが増してきましたが、朝ごはんをしっかり食べて
元気な体を作りましょう!

明日の給食もお楽しみに♪

カレンダー

2020年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31