10月27日(火)
今日の給食は、
・野菜ラーメン
・小松菜ドーナツ
・牛乳でした。
野菜ラーメンでは、
豚肉に下味を漬けこみ、釜で炒めます。
その後、野菜を加えてラーメンの汁を作ります。
豚肉に下味を付けたことでおいしさがUPしました。
小松菜ドーナツは初めての献立でした。
ドーナツはホットケーキ粉と絹ごし豆腐、そして小松菜・りんごのみで
水などは入っていません。
絹ごし豆腐から水が出るので水は入れなくてもドーナツになりますよ。
小松菜は、カルシウムや鉄分どちらも豊富に含まれている野菜です。
独特な苦みがある小松菜ですが、みじん切りにし、お湯をかけて
苦みを取り、子どもたちが食べやすいように工夫しています。
小松菜のほかに「りんご」も入っていますよ☆
とても食べやすかったようで子どもたちもよく食べてくれていました。
手作りデザートを給食で調理するのは衛生管理の面でも難しくなっているのですが、
子どもたちが楽しみにしてくれている姿をみるととても嬉しいですね♪
明日の給食もお楽しみに!