• トップ
  • 2024年
  • 11月
  • 11/5(火)授業の風景56(3年「生活文化」、キムチ土鍋ご飯)

11/5(火)授業の風景56(3年「生活文化」、キムチ土鍋ご飯)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 前回に引き続き、コンロの設備のない総合実習室での調理実習となりました。今回も、カセットコンロを使用し、土鍋で豚肉を炒め、もやし、お米を入れて、炊き込みました。普段は、炊飯器を使用していますが、カセットコンロを使用した炊飯に苦戦しながら、だんだんとご飯が炊きあがり、おこげの香りがすると、食欲も増します。茨木高校の近くのお店で買ったコチュジャン、ご飯を蒸らしているときに焼いた目玉焼きを乗せて、よく混ぜ、いただきました。次回は、スイーツにチャレンジします。

 241105【写真】授業の風景56(3年「生活文化」、キムチ土鍋ご飯) (2).JPGのサムネイル画像

241105【写真】授業の風景56(3年「生活文化」、キムチ土鍋ご飯) (1).jpegのサムネイル画像 241105【写真】授業の風景56(3年「生活文化」、キムチ土鍋ご飯) (2).jpegのサムネイル画像 

カレンダー

2024年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31