高等部2年生は10月27日(月)から31日(金)までの予定で校内実習に取り組んでいます。
普段作業A(家庭、木工、窯業、園芸)の授業で勉強しているメンバーで、ほぼまる一日にわたり作業の学習に取り組んでいます。
いつもとは違う環境で慣れない長時間の作業ですが、皆前向きに頑張っています!
今日はその中でも、園芸グループの活動をご紹介します。
■10月27日
この日は1,2限がオリエンテーションでした。園芸の先生の話をしっかりと聞き、今日の作業内容を理解します。
いよいよ畑へ出発!
学習発表会のバザーに向けて、クリスマスリースの材料としてさつまいものつるを取り入れました。長いつるを根元から園芸用のはさみで切り離します。
つるがからみついていて、みんな大苦戦です。
園芸チームのみんなガンバ!
(つるがからんで大変!協力して引っ張ります)
午後からは中庭の菜園の草引き作業です。野菜を育てるにはまず畑づくりからですね。
(ともすれば単調になる草引き作業ですが、みんな足取りも軽く作業を進めます。)
(ここにカモミールを植える予定です。)
一日の終わりには、実習日誌をつけました。今日の作業内容、頑張ったことなどを書きました。
■10月29日(水)
校内実習は大変なことばかりではありません。
今日は家庭グループと合同で調理実習をしました。
エプロンをつけてクッキーを作りました。生地をハンドミキサーでしっかりとかき混ぜます。
トレーに切り分けた生地を並べてオーブンで焼くと、あたりに甘い香りがただよいました。
焼きあがったクッキーをみんなで分けて試食しました。サクサクとしてバターたっぷりの香ばしい味にみんな大喜びでした。
学習発表会本番では、同じやり方で作ったクッキーを喫茶店とバザーで販売します。
たくさんのお客さんに食べてもらいたいですね。