高等部1年生は、5月28日(木)に校外学習でグリーンビレッジ交野に行ってきました。
高等部に入って初めての校外活動だったため、みんなワクワクしながらバスで出発しました。
グリーンビレッジ交野へ到着。
飯盒炊爨でカレーライスづくり開始です。
まずは、エプロンをつけて手を洗って準備します。
準備ができたら、手順に沿ってそれぞれの役割にわかれて作業しました。
・火おこし
新聞紙に火をつけてうちわで扇ぎます。
火の近くはとても暑く、みんな汗だくで頑張りました。
・野菜の皮をむく
手を切らないように気をつけながら野菜の皮むき。
手元に集中して取り組んでいます。
・野菜を切る
手は猫の手。
真剣な表情で取り組んでいます。
・お肉を入れる
お湯が飛ばないようにそっと。
・煮る
もう、煮えたかな。
・カレーの粉を入れる
袋にカレー粉が残らないように全部入れます。
さあ、カレーの完成です。うまくできたかな。
おまたせ~
普段カレーは苦手という人や給食であまり食べない人もたくさん食べていました。
やはりみんなで協力して作ったカレーライスは格別美味しかったということでしょうね。
今回の活動を通して、協力して一つのことをやり遂げるということが実感できたのではないでしょうか。
今後の活動に活かしてほしいと思います。