【高等部1年】校外学習

高等部1年生は、5月28日(木)に校外学習でグリーンビレッジ交野に行ってきました。

高等部に入って初めての校外活動だったため、みんなワクワクしながらバスで出発しました。

 

グリーンビレッジ交野へ到着。

飯盒炊爨でカレーライスづくり開始です。

まずは、エプロンをつけて手を洗って準備します。

準備ができたら、手順に沿ってそれぞれの役割にわかれて作業しました。

 

・火おこし                      

ひおこし.jpg

 

 

新聞紙に火をつけてうちわで扇ぎます。

火の近くはとても暑く、みんな汗だくで頑張りました。

 

 

 

 

・野菜の皮をむく                                       

むき.jpg

  

 

手を切らないように気をつけながら野菜の皮むき。

手元に集中して取り組んでいます。

 

 

 

 

・野菜を切る

きる.jpg                                

                                                                                 

  

手は猫の手。

真剣な表情で取り組んでいます。

 

 

 

 

・お肉を入れる                                           

おにく.jpg 

 

 

お湯が飛ばないようにそっと。

 

 

 

 

・煮る                                                         

にる.jpg

 

 

 

もう、煮えたかな。

 

 

 

 

・カレーの粉を入れる

るう.jpg

 

 

 

袋にカレー粉が残らないように全部入れます。

 

 

 

 

さあ、カレーの完成です。うまくできたかな。

できた.jpg

 

 

 

おまたせ~

 

 

 

 

たべる.jpg  たべる1.jpg                                                             

 

普段カレーは苦手という人や給食であまり食べない人もたくさん食べていました。

やはりみんなで協力して作ったカレーライスは格別美味しかったということでしょうね。

 

みんな1.jpg

今回の活動を通して、協力して一つのことをやり遂げるということが実感できたのではないでしょうか。

今後の活動に活かしてほしいと思います。

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31