7月1日(水)、中学部3年はクラスの日として、クラス毎に企画した内容に沿って活動しました。
1組は、調理実習をしました。
「ベビーカステラを作ろう!」ということで、南館家庭科室に移動し、調理スタートです。
ココアと抹茶とプレーンの3種類の生地を準備し、チョコレートやソーセージ、チーズなどのトッピングを中に入れて焼き上げました。
ちょっと焦がしてしまったり、といったアクシデントもありましたが、どの味も美味しく焼きあがりました☆
子どもたちは、ココア味が特に美味しかったようでした。
2組も、調理実習をしました。
作ったメニューは、ミニピッツァとフルーツポンチです。
クラスメイトで作業を役割分担し、流れ作業のようにスムーズに調理を進めていましたよ。
焼きたての熱々のピッツァはとても美味しく、みんな思わず頬を緩ませて「美味しい~♪」と舌鼓を打っていました。
一方のフルーツポンチは、夏の暑い時期にぴったりのサッパリとした味と食感で、こちらも「ん~、美味しい~♪」と大満足の2組でした。
3組は、教室でクレープの注文をする練習をしてから、雨の中みんなで傘やカッパを着てビバモールにクレープを買いに行きました。
クレープ屋では、「○○ください。」「持ち帰りでお願いします。」と、練習通り注文することができました。
買ってきたクレープは、みんな「美味しい~」と、笑顔で食べていました。
4組は、「お菓子を作ろう!! & カラオケ大会」ということで、絞り出しクッキーとポテトチップスを作りました。
クッキーは、バターに砂糖、薄力粉などを混ぜ合わせ、絞って焼きました。
ポテトチップスは、スライスしたジャガイモを揚げました。
どちらも美味しくできました☆
カラオケ大会では、みんな好きな曲を熱唱していました♪