【中学部3年】クラスの日

7月1日(水)、中学部3年はクラスの日として、クラス毎に企画した内容に沿って活動しました。

 

h270701-中3-1.JPG1組は、調理実習をしました。

「ベビーカステラを作ろう!」ということで、南館家庭科室に移動し、調理スタートです。

ココアと抹茶とプレーンの3種類の生地を準備し、チョコレートやソーセージ、チーズなどのトッピングを中に入れて焼き上げました。

ちょっと焦がしてしまったり、といったアクシデントもありましたが、どの味も美味しく焼きあがりました☆

子どもたちは、ココア味が特に美味しかったようでした。

 

h270701-中3-2.JPG2組も、調理実習をしました。

作ったメニューは、ミニピッツァとフルーツポンチです。

クラスメイトで作業を役割分担し、流れ作業のようにスムーズに調理を進めていましたよ。

焼きたての熱々のピッツァはとても美味しく、みんな思わず頬を緩ませて「美味しい~♪」と舌鼓を打っていました。

一方のフルーツポンチは、夏の暑い時期にぴったりのサッパリとした味と食感で、こちらも「ん~、美味しい~♪」と大満足の2組でした。

 

h270701-中3-3.JPG3組は、教室でクレープの注文をする練習をしてから、雨の中みんなで傘やカッパを着てビバモールにクレープを買いに行きました。

クレープ屋では、「○○ください。」「持ち帰りでお願いします。」と、練習通り注文することができました。

買ってきたクレープは、みんな「美味しい~」と、笑顔で食べていました。

 

 

 

 

4組は、「お菓子を作ろう!! & カラオケ大会」ということで、絞り出しクッキーとポテトチップスを作りました。

クッキーは、バターに砂糖、薄力粉などを混ぜ合わせ、絞って焼きました。

ポテトチップスは、スライスしたジャガイモを揚げました。

どちらも美味しくできました☆

カラオケ大会では、みんな好きな曲を熱唱していました♪

h270701-中3-4_2.JPG

h270701-中3-4_1.JPG

 


カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30