中学部1年生の生活の授業で、ハンカチの草木染学習を行っています。
前回は、給食室へ玉ねぎの皮をもらいに行き、玉ねぎの皮を煮出していく様子をお伝えしました。
今回はハンカチの染の様子をお伝えします。
第3回目で、ついに煮出した玉ねぎの染液でハンカチを染めていきました!
染液を再び加熱し、輪ゴムで絞ったハンカチを入れ、さいばしでかき混ぜ染めあげました。
その後、染めたハンカチをミョウバン液につけ、色を定着させました。
自分たちで「3分ごとに交代してかき混ぜよう!」と決め、順番にかき混ぜ、染め上げたハンカチは、輪ゴムを外し広げて干しました。
どのハンカチも、きれいに模様が入り染まり、素敵なハンカチとなっていましたよ。
完成したハンカチを見て、「おおぉぉぉ!」、「ここきれいだなぁ!」などと、みんなうれしそうに感想を言い合っていました。
また、給食室用にと別にハンカチを作り、普段おいしい給食を作ってくれているお礼を込めて調理員さん、栄養教諭の先生へプレゼントをしました。