12月7日(木)給食

12月7日(水)の給食は、
 ・食パン
 ・タンドリーチキン
 ・ボイルブロッコリー
 ・オニオンスープ
 ・牛乳
でした。



タンドリーチキンは、鶏肉をタレに漬け込み、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。

この日、小学部5年生の教室を見に行くと、「タンドリーチキンにポッカレモンが入っているよ」と教えてくれました。
献立表に載っている食材をよく見てくれています。
給食を通して食べものに興味・関心をもってもらえ、とてもうれしく思います。

また、「オニオンスープって甘いね。砂糖が入っているの?」という質問が別の児童からありました。
オニオンスープは、大きな釜で玉ねぎをじっくりと炒めることで、玉ねぎから甘味を引き出しています。
まるで砂糖が入っているような甘さでしたね。

高等部1年生の教室を見に行くと、多くの生徒から「タンドリーチキンがおいしい!」という声をいただきました。
朝早くから給食を作ってくれている調理員さんも喜んでいますよ★

いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、給食の返却のときに感謝の気持ちを伝えてみてくださいね♪
明日の給食もお楽しみに☆

h291207_給食03.JPG

カレンダー

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31