12月7日(水)の給食は、
・食パン
・タンドリーチキン
・ボイルブロッコリー
・オニオンスープ
・牛乳
でした。
タンドリーチキンは、鶏肉をタレに漬け込み、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。
この日、小学部5年生の教室を見に行くと、「タンドリーチキンにポッカレモンが入っているよ」と教えてくれました。
献立表に載っている食材をよく見てくれています。
給食を通して食べものに興味・関心をもってもらえ、とてもうれしく思います。
また、「オニオンスープって甘いね。砂糖が入っているの?」という質問が別の児童からありました。
オニオンスープは、大きな釜で玉ねぎをじっくりと炒めることで、玉ねぎから甘味を引き出しています。
まるで砂糖が入っているような甘さでしたね。
高等部1年生の教室を見に行くと、多くの生徒から「タンドリーチキンがおいしい!」という声をいただきました。
朝早くから給食を作ってくれている調理員さんも喜んでいますよ★
いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、給食の返却のときに感謝の気持ちを伝えてみてくださいね♪
明日の給食もお楽しみに☆