2月1日(金)の給食は、
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・春菊のおかか和え
・大阪しろ菜の味噌汁
・福豆
・牛乳 です。
↓節分メニュー♪
2月1日の給食は、3日(日)の節分を前に、節分献立でした。
節分は「季節」をわけることを意味し、
この時期は邪気が入りやすいと言われています。
その「節分の日」に「鰯」を食べると、その邪気を払うと言われています。
「いわしの蒲焼き」は、食べやすいように揚げています。
↓揚げたてかば焼き♬
↓調理場の大きな釜で揚げていきます。
油は高温になるので、とても危ないです。
その中で、調理員の皆さんは一生懸命調理をしてくださっています。
また、節分では、「鬼は外、福は内」といいながら
豆まきをすると鬼を退治できると言われ、年の数だけ豆を食べて
厄除けを行い、1年間健康に暮らせるよう願いが込められています。
この日の給食では、「福豆」が出ました。
皆さんよく噛んで食べることができましたか☆