2月4日(月)の給食のご紹介

2月4日(月)の給食は、
・玄米入りご飯
・牛肉と野菜の塩こうじ(麹)炒め
・オニオンスープ
・牛乳 でした。

この日のご飯は、「玄米」入りのご飯でした。

玄米は、白米よりもビタミンB1が多く含まれていて、
からだの調子をよくしてくれます。
その他にも、鉄分や食物繊維などの栄養もたくさん入っていて、
体に大切な栄養を取ることができます☆

玄米が苦手な子どもたちもいますが、
みんな、よく食べてくれています。

中学部では、前まで玄米が苦手だった子も、
だんだん慣れて、食べてくれているそうです。

小学部の子どもたちはは、玄米食べらたよ~と教えてくれました。

塩こうじ炒めでは、牛肉とこんにゃくを塩こうじでよく漬けこんでから、
炒めていきました。

塩こうじで漬け込むと、食材に甘味がでておいしくなります★

子どもたちには、色んな食材を食べて、
様々な食べものに出会ってもらいたいです。

次の給食も、楽しみにしていてくださいね!

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