3月11日(月)の給食は、
・玄米入りご飯
・ゆかりふりかけ
・うどんぎょうざ
・豆腐のスープ
・牛乳です。
前回、大好評だった「うどんぎょうざ」でした☆
前に給食で出ていたので、
「うどんぎょうざは、どこかの市の料理だったっけ?」
という声が多くありました。
さすが、みなさん。
しっかり覚えてくれている子どもたちもいました。
「うどんぎょうざ」は、寝屋川市から淀川を渡った向こうの高槻市の料理!
ぎょうざの具に、刻んだうどんを混ぜ込んで、焼いた料理です。
↓焼く前のうどんぎょうざ、デッカーイィィィィ!
「給食の先生~おいしかったよ~♪」
と声をかけてくれる子どもたち。
今回は、ポン酢をつけてみました!
ごま油とにんにくがよく効いているのですが、
ポン酢により、さっぱり食べることができたように思います☆
次の給食もお楽しみに♪