6月19日(金)
今日の給食は、
・中華丼
・牛乳でした。
中華丼の調理では、豚肉・玉ねぎ・人参などの具材と調味料を加えて
炒めていきます。
白菜は、使用する半分の量を残しておき、
片栗粉でとろみをつけてから、残りの白菜を加えて加熱しました。
そのため、歯ごたえが残り美味しくなります。
最後に味を確認して、温度を測定したら完成です。
給食では、食中毒などの予防のため、85℃以上90秒間以上加熱しています。
おいしくなーれ☆と思いを込めて…
今週1週間は、新型コロナウイルス感染症対策のため、
品数を限定した主食1品の献立でした。
6月22日からは、主食2品等の献立になっています。
本来であれば、もっといろんなおかずをつけたいところですが・・・
このような状況の中でできる範囲で献立や栄養面等の工夫をしていますので
ご理解いただけると幸いです。
明日の給食もお楽しみに!