1年生「生物基礎」では「DNAの抽出」の実験を行っていました。
まずはブロッコリーの花芽をハサミで細かく切り取り、それを乳鉢ですりおろし、さらに洗剤など(DNA抽出液)を加えてから10分静置です。その後、エタノールを加えると「DNA」が浮き上がってきます。初めて見たので、「へぇ、これがDNAなのか...、意外に身近に見えるものだ」と感心。ブロッコリーのDNAの色については、実験前の生徒たちの予想は「緑」「紫」「赤」など様々。さて、本当の色は...?
大阪府立泉陽高等学校 校長 栗山 悟
続く実験の手順が動画で示されます。先生は「はい、これ以上見ると結果が分かってしまうので、ここでストップ。あとは自分たちで、お楽しみに。」