9月17日(金) 「敬老の日 こんだて」

敬老の日こんだて 写真 むらさきいもごはん 写真                         9月17日の給食は敬老の日の献立で、むらさき芋ごはん、鮭の北海焼き、あおさと野菜の味噌汁と牛乳でした。敬う気持ちを表して、昔から高貴な色とされてきた紫色のご飯(ムラサキ芋ご飯)、魚(鮭)、海草、きのこ等健康長寿にちなんだ食品を使ったメニューでした。「まごわ(は)、やさしい」にも、ちなんだ名前の材料でした。鮭は、国産の"秋鮭"で、季節感もたっぷりでした。

栄養教諭の先生、調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

<栄養教諭の先生から各クラスに配付されたこんだてのプリント>

こんだての説明 プリントの写真

                     

                                           

                           

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30