2学期が始まって、暑い日がしばらく続いていましたが、台風一過、涼しくなり、秋らしくなってきました。
9月16日、給食にも、"敬老の日"にちなんだ秋の季節感いっぱいのメニューが登場しました。昔から高貴な色とされてきた紫色の紫芋ごはん、紫芋のほのかな甘みに、ゴマの風味がきいていました(写真、左下)。この日のメニューは、紫芋ごはんのほか、石狩汁、ひじきの煮物で、健康長寿にちなんだ21種類の食材を使った「まごはやさしい」がいっぱいのメニューとなっていました。(ま...まめ、とうふ、ご...ごま、わ(は)...わかめ等の海藻、や...やさい、し・・・しいたけなどのきのこ、い...いも)
栄養教諭の先生、調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。