給食に、秋のメニュー登場 (敬老の日)

2学期が始まって、暑い日がしばらく続いていましたが、台風一過、涼しくなり、秋らしくなってきました。

9月16日、給食にも、"敬老の日"にちなんだ秋の季節感いっぱいのメニューが登場しました。昔から高貴な色とされてきた紫色の紫芋ごはん、紫芋のほのかな甘みに、ゴマの風味がきいていました(写真、左下)。この日のメニューは、紫芋ごはんのほか、石狩汁、ひじきの煮物で、健康長寿にちなんだ21種類の食材を使った「まごはやさしい」がいっぱいのメニューとなっていました。(ま...まめ、とうふ、ご...ごま、わ(は)...わかめ等の海藻、や...やさい、し・・・しいたけなどのきのこ、い...いも)

栄養教諭の先生、調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

カレンダー

2024年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31