3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第7回は、「夏野菜のカポナータ風」「コーンポタージュ」を行いました。
夏野菜が出回る時期に何度も繰り返し作りたい献立です。たくさんの野菜を切るのに、調理台の上は、1人1枚のまな板を置き、黙々と切りました。材料は、鍋の中に材料を重ねてじっくりと蒸し上げる「重ね煮」にしました。ビタミンとミネラルがたっぷりの一品です。
現在、茨木高校では、食中毒防止の観点に加え、新型コロナウィルス対策のため、調理実習室の換気や咳エチケット、フィジカルディスタンスを意識し、細心の注意を払い調理実習を実施しております。
切った材料を「重ね煮」 ご飯といただきます