3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第12回「鮭の和風バーグ、冬瓜のすまし汁、五分づきご飯」、第13回「麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ごはん、プーアル茶」、第14回「米粉のロールケーキ」、第15回「おはぎ3種」を行いました。
第12~15回は、「簡単な魚の調理」、「中華料理の極意②」、「米粉の使用、キャラメリゼ」、「和菓子の手仕事(伝承料理)」をテーマに、手際よく出来上がりました。
現在、茨木高校では、食中毒防止の観点に加え、調理実習室の換気や咳エチケット、フィジカルディスタンスを意識し、新型コロナウィルスの対策のもと、細心の注意を払い調理実習を実施しております。