9/22(金)授業の風景59(3年「生活文化」、おはぎ3種)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。今回は、秋の季節におはぎを作りました。餅米とお米をいっしょに炊き上げ、ボールに入れ、すりこ木で荒くつぶしました。そのあとは、ふっくら炊いた小豆、きな粉、黒ゴマをまとわせました。生徒の声の中には、「こんなに簡単に和菓子をつくることができるなんて、驚いた」とありました。後期も、毎回和食を中心に実習に取り組みます。

230922【写真】授業の風景58(3年「生活文化」、おはぎ3種) (4).JPGのサムネイル画像 230922【写真】授業の風景58(3年「生活文化」、おはぎ3種) (3).JPGのサムネイル画像

230922【写真】授業の風景58(3年「生活文化」、おはぎ3種) (1).jpgのサムネイル画像 

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31