• トップ
  • 2023年
  • 12月
  • 12/20(水)授業の風景81(3年「生活文化」、おせち料理)

12/20(水)授業の風景81(3年「生活文化」、おせち料理)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。

 今回は「おせち料理」。伝承料理研究家の奥村彪生さんのレシピを参考に、鰹節と昆布からだしをとり、揚げもち雑煮を作りました。また田作り、黒豆チーズワンタン揚げ、栗きんとんでお正月にぴったりの献立です。少し寒くなった今日も、身体温めるメニューが完成しました。生活文化も残すところあと2回です!

 231220【写真】授業の風景81(3年「生活文化」、おせち料理) (3).JPGのサムネイル画像

231220【写真】授業の風景81(3年「生活文化」、おせち料理) (2).JPGのサムネイル画像 231220【写真】授業の風景81(3年「生活文化」、おせち料理) (1).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31