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1/31(水)授業の風景90(2年「課題研究(健康)」、お雑煮食べ比べ)

 2年「課題研究(健康)」では、健康をテーマに探究活動を行っています。また他のテーマでもチームで実験やディスカッションを行っています。

 今回は、行事食であるお雑煮から正月の食文化について学びました。1つは、「京風の白みそ仕立て」と「すまし仕立て」を食べ比べました。寒い冬には、ぴったりの身体を温めるお雑煮に、だし汁の旨味、食べ応えのある餅を楽しみました。皆さんのご家庭は、白みそ仕立て、すまし仕立てなど、どんなお雑煮でしょうか?

 他の講座でも、課題研究が佳境に差し掛かり、自分たちのテーマをまとめていきます。

 240131【写真】授業の風景90(2年「課題研究(健康)」、雑煮食べ比べ) (3).JPGのサムネイル画像

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