• トップ
  • 2024年
  • 1月
  • 1/30(火)授業の風景89(1年「家庭基礎」、調理実習②(和食))

1/30(火)授業の風景89(1年「家庭基礎」、調理実習②(和食))

 1年必修科目「家庭基礎」では、後期に調理実習を行います。

 第2回は、一汁二菜の和食の献立をつくりました。小豆、もち粟、もち黍、押し麦、お米の「五穀めし」を炊き、「ひじきと油揚げの煮付け」、「ほうれん草の胡麻味噌和え」、昆布と鰹節でだしをとった「かきたま汁」、贅沢な献立となりました。だしを取り始めると、調理実習室中に豊かな香りが広がりました。2回目の実習ということで、手際よく進みました。今年度の調理実習は、これで最後となりますが、2年選択科目「「生活科学」、3年選択科目「生活文化」へと続きます。今回も、すべてを食べ終えると、笑顔が溢れました。お疲れさまでした(^-^)

 240130【写真】授業の風景89(1年「家庭基礎」、調理実習②、和食) (3).JPGのサムネイル画像

240130【写真】授業の風景89(1年「家庭基礎」、調理実習②、和食) (2).JPGのサムネイル画像 240130【写真】授業の風景89(1年「家庭基礎」、調理実習②、和食) (1).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30