10/9(水)授業の風景49(3年「生活文化」、おはぎ3種)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 後期初めての今回は、お彼岸ということもあり、おはぎに挑戦しました。ふっくらと炊き上がったもち米をすりこ木棒でつぶして、もっちりとさせたら、焚き上げた粒あんをまとわせ、あっという間におはぎが完成しました。またきなこや黒ゴマをまとわせたおはぎも作り、おはぎ3種がお皿に学ぶと、食欲をそそりました。

 敷居が高いと思われるおはぎも、生活文化を選択し、ここまで経験を積んだ皆さんには簡単なようでした。口いっぱいに頬張る生徒の姿が本当に幸せそうでした。

 241009【写真】授業の風景49(3年「生活文化」、おはぎ3種) (1).jpegのサムネイル画像

241009【写真】授業の風景49(3年「生活文化」、おはぎ3種) (2).jpegのサムネイル画像 

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30