• トップ
  • 2025年
  • 1月
  • 1/10(金)授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理)

1/10(金)授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 最後の登校日までカウントダウンが始まっており、また厳冬の寒さがやってきている中でしたが、新年のお祝いとして、お正月料理をつくりました。田作り、黒豆とチーズのワンタンつづみ、くりきんとんでした。またお雑煮は、伝承料理研究家の奥村彪生先生のレシピを参考にし、昆布と鰹節の風味高いだし汁を使い、揚げ餅を浮かべました。お正月の献立ではありますが、共通テスト前の体調を整えたい大事なときにしっかりと味わいました。

250110【写真】授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理) (2).jpegのサムネイル画像 

250110【写真】授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理) (4).jpegのサムネイル画像 250110【写真】授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理) (1).jpegのサムネイル画像 

250110【写真】授業の風景74(3年「生活文化」、お正月料理) (5).jpegのサムネイル画像

カレンダー

2025年2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28