• トップ
  • 2025年
  • 4月
  • 4/17(木)授業の風景④(2年「生活科学」、スイートポテト、ラングドシャ、ガレット生地作り)

4/17(木)授業の風景④(2年「生活科学」、スイートポテト、ラングドシャ、ガレット生地作り)

 2年選択科目「生活科学」の前期の授業は、調理実習を中心に行います。

 今回は、「スイートポテト」と「ラングドシャ」を作りました。「スイートポテト」は、さつまいもに生クリームやバターを加え、成形してアルミカップに入れ、卵黄を塗って焼きました。また「ラングドシャ」は、薄力粉、砂糖に卵白を加え、ビニール袋に入れて、天板に絞り出して焼きました。慌ただしく過ぎていく毎日ですが、試食の時には、香ばしいかおりが漂う中、しっとりとした時間が流れました。また次回の調理実習のチーズガレットの生地をこね、冷凍保存しました。

 次回は、チーズガレットにチャレンジする予定です!次回もお楽しみに(*^^*)

 250417【写真】(授業の風景④(2年「生活科学」、スイートポテト、ラングドシャ、ガレット生 (1.JPGのサムネイル画像

 

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30