• トップ
  • 2025年
  • 5月
  • 5/31(土)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ)

5/31(土)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ)

 3年間選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、新鮮なえびを使い、長いものをすりおろし、ホワイトソースを使わないグラタンを作りました。 アスパラガスの緑色とえびの赤色が、長いものをすりおろした白いソースに彩りを添え、ヘルシーなグラタンになりました。

 グラタンが出来上がったら、茨木市の阪急本通商店街にあるパン屋さんのバケットといっ​​しょに試食しました。 あっさりとした中にも、滋味深い仕上がりになりました。

250531【写真】(コメント)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ) (2).JPEGのサムネイル画像  250531【写真】(コメント)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ) (1).JPGのサムネイル画像

 250531【写真】(コメント)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ) (3).JPGのサムネイル画像

250531【写真】(コメント)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ) (2).JPGのサムネイル画像 250531【写真】(コメント)授業の風景25(3年「生活文化」、えびと長いものグラタン、黄パプリカの豆乳ポタージュ) (1).jpegのサムネイル画像

カレンダー

2025年6月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30