• トップ
  • 2025年
  • 9月
  • 9/5(金)授業の風景56(3年「生活文化」、鮭の和風バーグ、冬瓜とみょうがの澄まし汁、雑穀ご飯、玄米茶)

9/5(金)授業の風景56(3年「生活文化」、鮭の和風バーグ、冬瓜とみょうがの澄まし汁、雑穀ご飯、玄米茶)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、夏の疲れが見えてくる秋口に、鮭とはんぺんをつかった口当たりのやわらかい和風バーグをつくりました。秋鮭を包丁でみじん切りにし、はんぺんはフォークでそぼろ状にして、混ぜ合わせ、小判型にしてこんがりと焼きました。大根おろしと醤油でいただきました。また冬瓜は、食べやすい大きさに切り、だし汁で煮てから、調味料で味付けし、せん切りにしたみょうがを添えて、味わいました。

 250907~3.JPG

250907~2.JPG 250907~4.JPG

カレンダー

2025年9月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30