2月27日(水)の給食は、
・ご飯
・ビーフカツ
・ソース
・マカロニサラダ
・コーンスープ
・りんごゼリー
・飲むヨーグルト
でした。
この日の献立は、中学部3年生のリクエスト献立でした。
リクエスト献立は、中学部3年生と栄養教諭と「献立を立てるポイント」について学びながら、班でひとつの献立を考え、その中から中学部3年生全員による投票で決まりました。
ビーフカツという、今年初めての献立は、
中学部3年生ならではの献立です。
↓大鍋でおいしく揚げます!
ビーフカツは揚げるとすぐに温度があがるため、
焦げやすく難しい調理になりますが、
調理員さんはおいしく揚げてくださいました♪
↓揚げたてアツアツのビーフカツ
中学部3年生の教室に行くと、
とてもうれしそうに食べてくれていました。
廊下を歩いていると、直接
「ビーフカツ、おいしかったです!」と伝えてくれる生徒もおり、
うれしい限りです。
授業で学んだ「献立を立てるポイント」を意識しながら、
バランスのよい食事をとるように心がけてみてくださいね☆