• トップ
  • 2019年
  • 3月
  • 2月27日(水)中学部卒業生のリクエスト給食のご紹介

2月27日(水)中学部卒業生のリクエスト給食のご紹介

2月27日(水)の給食は、
・ご飯
・ビーフカツ
・ソース
・マカロニサラダ
・コーンスープ
・りんごゼリー
・飲むヨーグルト
でした。

この日の献立は、中学部3年生のリクエスト献立でした。

リクエスト献立は、中学部3年生と栄養教諭と「献立を立てるポイント」について学びながら、班でひとつの献立を考え、その中から中学部3年生全員による投票で決まりました。

ビーフカツという、今年初めての献立は、
中学部3年生ならではの献立です。

↓大鍋でおいしく揚げます!

ビーフカツは揚げるとすぐに温度があがるため、
焦げやすく難しい調理になりますが、
調理員さんはおいしく揚げてくださいました♪

↓揚げたてアツアツのビーフカツ

中学部3年生の教室に行くと、
とてもうれしそうに食べてくれていました。

廊下を歩いていると、直接
「ビーフカツ、おいしかったです!」と伝えてくれる生徒もおり、
うれしい限りです。

授業で学んだ「献立を立てるポイント」を意識しながら、
バランスのよい食事をとるように心がけてみてくださいね☆

カレンダー

2019年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31