3月6日(水)の給食は、
・ご飯
・牛ステーキ
・ポテトサラダ
・コーンスープ
・豆乳プリン
・オレンジジュース です。
この日は、高等部3年生のリクエスト献立でした。
↓焼く前の牛ステーキ
リクエスト献立は、高等部3年生の総合の授業中で栄養教諭による「献立を立てるポイント」について学びながら、班でひとつの献立を考え、
その中から高等部3年生全員による投票で決まりました。
授業の中では、班で協力して自分の意見と友達の意見を聞いて、その中からひとつの献立をえらんでいました。
自分の食べたいものを伝えるだけでなく、班全員の意見を聞いて、ひとつの献立を考えようという姿勢がすばらしかったです!
高等部3年生の生徒たちは、いつも給食時間に給食の先生や調理員さんに声をかけてくれたり、質問や豆知識を教えてくれたりと食に興味がある生徒が多かったです。
そんな皆さんが立派に卒業していく姿に感動しました。
これからは、社会に出るみなさん。
これまでの学校生活とはちがい、
自分で食事を選択したり、調理をする機会も増えていくと思います。
そんな時には、栄養バランスや献立を立てるポイントを考えながら、
食事をしてもらいたいと思います。
3月6日当日には、高等部3年生が大きな声で給食の放送をしてくれました。
これからも寝屋川支援学校の給食を
忘れず、新たな人生を楽しんでください。