10/27(火) 地産地消の給食です。

 急に秋が深まり、朝夕は肌寒く感じるようになりました。

 秋には、いろいろな食べ物が収穫されます。学校の周りでは、黄金色に垂れた稲穂がいっぱいです。稲刈りも始まり、刈り取られた田んぼもあります。まさに実りの秋ですね。

 10月27日の献立は、「鱈のみぞれだれかけ・豚と根菜の味噌汁・福井産米のごはん・牛乳」です。今日のご飯はいつもとちがうなぁと気づいた人もいるかもしれません。今日のご飯は、福井地区でとれた「にこまる」という名前の新米を炊きました。岡本昌則さんという方が作って配達までしてくれました。味噌汁は、茨木市内でとれた大豆を使って作りました。自分たちが住んでいる地域で収穫されたものは、安心できて、よりおいしく感じますね。

(10/27 給食委員会の皆さんからの放送より)

岡本さん、ありがとうございます。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30