3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第3回は、「かぼちゃのねりきり風」、第4回は「お弁当コンテスト(予行)」を行いました。
第3回は、「手仕事」をテーマとした和菓子作りの入門編でした。試食の時間には、食物繊維がたっぷりの優しい甘さに穏やかな雰囲気でした。また第4回は、「お弁当コンテスト」の予行として、野菜たっぷりの献立になりました。
現在、茨木高校では、食中毒防止の観点に加え、調理実習室の換気や咳エチケット、フィジカルディスタンスを意識し、新型コロナウィルスの対策のもと、実施しております。また最終調理をオーブンでの加熱とし、自分のものは自分でつくる献立になっています。