授業の風景⑭(3年「生活文化」)

3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第9回「切り干し大根の簡単ちらし寿司」、第10回「青椒肉絲、トマトと卵のスープ、ご飯」、第11回「黒糖くるみもち、くるみ大福」を行いました。

第10回を迎えた9月は、「乾物など保存食品」、「中華料理の極意」、「電子レンジをフル活用の和菓子」をテーマに、手際よく出来上がりました。

現在、茨木高校では、食中毒防止の観点に加え、調理実習室の換気や咳エチケット、フィジカルディスタンスを意識し、新型コロナウィルスの対策のもと、細心の注意を払い調理実習を実施しております。

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