1年「家庭基礎」では、年間で3回の実習を予定しています。
第1回は、10月下旬~11月に実施しました。献立は、天然酵母パン、ドライイーストパン、オニオンスープ、コーヒーゼリー、手作りバターでした。天然酵母パンでは、りんごとレーズンから、自分たちで天然酵母を育てたものを使用します。事前に準備した甲斐があり、当日の調理実習室には、パンが焼きあがるいい匂いとともに、オーブンをあける際には、歓声が上がりました。生徒の感想には、「3種類のパンを食べ比べ、違いがあり、楽しかった」というものがあり、はじめての実習が充実していたことがわかります。第2回は、1月に予定しています。
現在、茨木高校では、食中毒防止の観点に加え、調理実習室の換気や咳エチケット、フィジカルディスタンスを意識し、新型コロナウィルスの対策のもと、細心の注意を払い調理実習を実施しております。