• トップ
  • 2023年
  • 6月
  • 6/14(木)授業の風景㉚(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し)

6/14(木)授業の風景㉚(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し)

 2年選択科目「生活科学」の前期の授業は、調理を中心にした実習を行います。今回は、「親子丼」、「小松菜のお浸し」、「豆腐とわかめの澄まし汁」をつくりました。まず、和食のだし汁を取りました。一番だしは澄まし汁に、二番だしは親子丼のだし汁に使います。小松菜はさっとゆで、醤油しぼりをした後に、ざくざくと切り、削りカツオをかけました。だしの旨味と手軽にできる丼に舌鼓を打ちました(^-^)

230614【写真】授業の風景30(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめの澄まし汁) (2).JPGのサムネイル画像 230614【写真】授業の風景30(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめの澄まし汁) (1).JPGのサムネイル画像

230614【写真】授業の風景30(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめの澄まし汁) (3).JPGのサムネイル画像 

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31