2年「課題研究(健康)」では、健康をテーマに探究活動を行っています。また他のテーマでもチームで実験やディスカッションを行っています。
今回は、米粉を探究するチームと、大豆のたんぱく質を探究するチームが調理実習を行いました。米粉を探求するチームは、小麦粉に含まれるグルテンを消化しにくい人がいることから、米粉に着目し、米粉の活用について議論してきました。その中で、小中学校の給食との関連を考え、米粉のレシピを考案しようということになりました。試行錯誤をしながら、米粉のチヂミをつくることになり、配合を考えながら、調理しました。また大豆のたんぱく質を探究するチームは、大豆たんぱくと他の食品のたんぱく質を組み合わせることで吸収が良くなることに着目し、大豆粉を使って、クッキーを作りました。課題研究のメンバーで試食し、さらに改良を進めていく予定です。