• トップ
  • 2024年
  • 5月
  • 5/15(水)授業の風景⑯(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと麩のすまし汁)

5/15(水)授業の風景⑯(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと麩のすまし汁)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。今回は、すし飯から手作りし、簡単にできるサラダ巻きに挑戦しました。巻きずしの中心には、きゅうりと赤パプリカ、ツナと水にさらした玉ねぎをマヨネーズで和えたものを巻き込みました。また澄まし汁は、だしパックを使ってだしを取り、きゅうりの薄切りと手毬麩をいれて、彩りを添えました。お寿司の手軽さを経験し、自宅でもやってみたくなるレシピでした。

 240515【写真】授業の風景⑯(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと麩のすまし汁) (4).JPGのサムネイル画像

240515【写真】授業の風景⑯(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと麩のすまし汁) (3).JPGのサムネイル画像 240515【写真】授業の風景⑯(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと麩のすまし汁) (1).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30