• トップ
  • 2024年
  • 10月
  • 10/17(木)授業の風景51(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン))

10/17(木)授業の風景51(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン))

 1年選択科目「まちづくり」では、後期に調理実習を行います。

 今回は、後期開始後から自分たちで育てた天然酵母をつかい、パンを焼きました。前日の放課後に、天然酵母パン係が集まり、心を込めて生地をこね上げました。ドキドキしながら当日を迎えると、しっかりと発酵し、ふっくらとしたパン生地ができあがっていました。歓声が上がり、力が入る調理実習でした。他にも、玉ねぎをじっくりと炒め、コトコト煮こんだオニオンスープ。生クリームからつくる手作りバター。ゼラチンを使ったコーヒーゼリー等、それぞれ役割を果たしながら、メニューを完成させました。試食の時には、頑張ったことを労い合いながら、しっかりと味わいました。

 241017【写真】授業の風景51(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン) (7).JPGのサムネイル画像

 241017【写真】授業の風景51(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン) (1).JPGのサムネイル画像

241017【写真】授業の風景51(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン) (3).JPGのサムネイル画像 

 IMG_2617.JPEGのサムネイル画像

IMG_2919.JPGのサムネイル画像 IMG_2921.JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30