• トップ
  • 2025年
  • 4月
  • 4/28(月)授業の風景⑪(2年「生活科学」、しらすと細ねぎのチーズガレット、春野菜のスープ)

4/28(月)授業の風景⑪(2年「生活科学」、しらすと細ねぎのチーズガレット、春野菜のスープ)

 2年選択科目「生活科学」では、前期に調理を中心にした実習を行います。

 前回、チーズガレットの生地をこね、冷凍保存しておいたものを解凍し、しらす、細ねぎ、プチトマトをのせ、オーブンで焼き上げました。またいっしょに春野菜をたっぷり煮込んだスープをつくりました。試食の際には、ほんのり甘いガレットの生地にこんがりとしたチーズの香ばしい香りに思わず、笑みがこぼれました。クラスを越えた選択科目だからこそ実現できるチームワーク。仕上がりも完璧でした。

 課題はまだありますが、これからが楽しみです(^^♪

 250428【写真】授業の風景⑪(2年「生活科学」、しらすと細ねぎのチーズガレット) (1).JPGのサムネイル画像

250428【写真】授業の風景⑪(2年「生活科学」、しらすと細ねぎのチーズガレット) (1).JPEGのサムネイル画像

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31