• トップ
  • 2025年
  • 6月
  • 6/4(水)授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁)

6/4(水)授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁)

 2年選択科目「生活科学」の前期の授業は、調理を中心にした実習を行います。

 今回は、「親子丼」、「小松菜のお浸し」、「豆腐とわかめの澄まし汁」をつくりました。まず、和食のだし汁を取りました。一番だしは澄まし汁に、二番だしは親子丼のだし汁に使いました。小松菜はさっとゆで、醤油しぼりをした後に、ざくざくと切り、削りかつおをかけました。だしの旨味と手軽にできる丼に舌鼓を打ちました(^-^)

250604【写真】授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁) (1).JPGのサムネイル画像 

250604【写真】授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁) (2).JPEGのサムネイル画像 250604【写真】授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁) (1).JPEGのサムネイル画像

250604【写真】授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁) (2).JPGのサムネイル画像 250604【写真】授業の風景27(2年「生活科学」、親子丼、小松菜のお浸し、豆腐とわかめのすまし汁) (4).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年6月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30