1年必修科目「家庭基礎」では、前期を通してワークや講義をもとに、「人の一生」について理解を深めています。
今回は、保育分野の実習として、「離乳食実習」を行いました。まずは、味覚テストとして和食のだしを味わいます。純粋なだしの味に歓声が上がりました。このだしの旨味については、後期に予定されている和食の調理実習で詳しく学習します。
その後は、調製粉乳、離乳食初期のおかゆについて手作りと市販品を食べ比べました。また離乳食中期として、自分たちでかぼちゃの裏ごしを作ってフリーズドライの市販品と食べ比べたり、市販品のチキンライスをいただいたりしました。それぞれに感慨深い実習になったようです。将来、親になったときに出会う離乳食を先に知ることができ、充実した時間になりました。