• トップ
  • 2025年
  • 8月
  • 8/29(金)授業の風景52(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯)

8/29(金)授業の風景52(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯)

 3年選択科目「生活文化」は、年間を通して調理を伴った実習を行う、超実践型の授業です。

 今回は中華の基本として、麻婆豆腐をつくりました。白ネギのみじん切り、合わせ調味料、水溶き片栗粉の使い方など、基本が詰まったレシピでした。芙蓉蟹は、カニカマをたっぷり使った卵焼きに、野菜たっぷりの餡をかけて仕上げました。

 また杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスではなく(きょう)(にん)(そう)を使い、本格的に仕上げました。調理中、調理実習室があっという間に中華料理屋さんの香りに包まれ、大満足の献立となりました。

250829【写真】授業の風景52(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯) (2).JPGのサムネイル画像 250829【写真】授業の風景52(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯) (1).JPGのサムネイル画像

250829【写真】授業の風景52(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯) (2).JPEGのサムネイル画像 

カレンダー

2025年9月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30