3年選択科目「生活文化」は、年間を通して調理を伴った実習を行う、超実践型の授業です。
今回は中華の基本として、麻婆豆腐をつくりました。白ネギのみじん切り、合わせ調味料、水溶き片栗粉の使い方など、基本が詰まったレシピでした。芙蓉蟹は、カニカマをたっぷり使った卵焼きに、野菜たっぷりの餡をかけて仕上げました。
また杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスではなく杏仁霜を使い、本格的に仕上げました。調理中、調理実習室があっという間に中華料理屋さんの香りに包まれ、大満足の献立となりました。
3年選択科目「生活文化」は、年間を通して調理を伴った実習を行う、超実践型の授業です。
今回は中華の基本として、麻婆豆腐をつくりました。白ネギのみじん切り、合わせ調味料、水溶き片栗粉の使い方など、基本が詰まったレシピでした。芙蓉蟹は、カニカマをたっぷり使った卵焼きに、野菜たっぷりの餡をかけて仕上げました。
また杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスではなく杏仁霜を使い、本格的に仕上げました。調理中、調理実習室があっという間に中華料理屋さんの香りに包まれ、大満足の献立となりました。