3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。
今回は、カフェメニューにチャレンジといテーマで、全粒粉を使ったガレットをつくりました。生地は、全粒粉にオリーブオイル、水、塩を加え、よく混ぜて、なじませておくことがポイントです。フライパンを温め、よく混ぜた生地を流しいれると、ジュっと音を立てます。表面が乾いたら、卵をのせて、ふたをして、火を通しました。周りを折り曲げ、カリっと焼き上げたら、お皿に移し、グリーンリーフをのせると、一気におしゃれなカフェメニューになりました。
またじゃがいも、ブロッコリー、にんじんをゆで、みじん切りの玉ねぎとヨーグルトを加えたマヨネーズの添えた温野菜サラダで、ほっと一息、つきました。