令和6年3月3日(日)午前、本校調理教室において、岸和田高校家庭科とリビング部が主催する「岸高こどもクッキング」を行いました。
「岸高こどもクッキング」は年間2回のペースで近隣の小学生を対象に実施している調理教室です。今年度1回めは令和5年9月24日(日)に「きんぴらレンコンとさつまいものみそ汁」をつくりました。2回めとなる今回は3月3日「ひな祭り」であったことから、「ちらしずしとかきたま汁」をつくりました。当日は近隣の小学生22名が参加してくれました。
「岸高こどもクッキング」の実施にあたっては、岸和田東ロータリークラブに協賛いただいており、調理にかかる材料費などの費用をご出資いただいています。当日は岸和田東ロータリークラブの山元会長にお越しいただき、最初に挨拶いただきました。お忙しい中、どうもありがとうございました。
参加してくれた小学生は、楽しそうに自らすすんで調理していました。大きな包丁を使う機会はほとんどないだろうと思いますが、力一杯、レンコンを切っている姿が見られました。本校の生徒たちもしっかりとサポートすることができていたと思います。小学生と交流できる貴重な機会になったのではないかと思います。
今回参加してくれた22名の小学生の皆様、どうもありがとうございました。