「ごはん(健康米) 豚肉のごまみそ炒め のっぺい汁 味付けのり 牛乳」
枚方支援学校 給食ブログ
枚方支援学校の給食をブログで紹介します。
「ホイコーロー丼 中華スープ やさいゼリー 牛乳」 枚方支援学校の給食では『給食で世界を巡ろう!』というテーマで 月に1回、世界の国の料理を献立に入れています。 今月の世界の国の料理は"中国の料理"です。 中国の四川省の料理のホイコーロー(回鍋肉)が登場しました。
「うずまきパン 春野菜の米粉シチュー 野菜のウィンナー炒め りんごジュース」 今日は4月19日で9(きゅう)のつく給食の日だったので 米粉シチューにはクラスに1枚★のかたちのラッキー人参が入っていました!
「ごはん(健康米) てりやきハンバーグ 五目汁 ひじきふりかけ 牛乳」 給食のハンバーグはひき肉をこねるところから給食室で手作りしています。 玉ねぎのほかにすりおろした人参も入れています。 今日は約580個のハンバーグを作りました。
「ポークカレーライス じゃがバタコーン ぶどうゼリー 牛乳」 今日から全学部全学年の給食が始まりました。 初めて枚方支援学校で給食を食べる人にとっては どんな給食かな?どんな味かな?と期待と不安があったのではないかなと思います。 4月の給食はなるべく皆さんにとって抵抗が少ないように、 給食の中でも人気のある献立や馴染みのある献立を組み入れて構成しています。