枚方支援学校 給食ブログ

枚方支援学校の給食をブログで紹介します。

令和6年12月10日(火)の給食

「黒糖パン チリコンカン 小松菜コロッケ 茹でブロッコリー 飲むヨーグルト」 今日は枚方支援学校の10周年をお祝いする記念式典が行われました。 給食も10周年にちなんで、イラスト入りのコロッケが登場しました! 児童が考えた枚方支援学校10周年のオリジナルマスコットキャラクターの 「ひらかたまん」がプリントされたコロッケがとてもかわいかったです。    今日は『給食で世界を巡ろう!』シリーズのアメ...

令和6年12月9日(月)の給食

「豚キムチまぜごはん 肉団子入りスープ さつま芋のバター煮 牛乳」 豚キムチまぜごはんは、豚ひき肉と白菜キムチ、にんじん、にらを炒めたものを ごはんに混ぜて食べます。 給食で使うキムチは学校給食用のあまり辛くないものを使っています。 今日は12月9日できゅう(9)のつく給食の日でした。 肉団子入りスープの中にはクラスに1枚★の形のラッキー人参が入っていました。

令和6年12月6日(金)の給食

「食パン 鶏と芋のオーブン焼き コーンクリームスープ いちごジャム 牛乳」 鶏と芋のオーブン焼きは、塩、コショウとバジルに漬け込んだ鶏肉とじゃがいもを オーブンで焼いた料理です。 鶏のジューシーな肉汁をじゃがいもが吸って、芋もとても美味しいです。   

令和6年12月5日(木)の給食

「ごはん 鰆のゆずみそがけ 五目汁 味付けのり りんごゼリー」 鰆のゆずみそがけは、鰆に酒と塩をふり、オーブンで焼いた後に、 ゆず果汁と白みそ、砂糖で作ったたれをかけました。    ゆずに香りがさわやかな一品でした。    

令和6年12月4日(水)の給食

「ごはん(健康米) 鶏のからあげ かす汁 大豆ふりかけ 牛乳」 今日は今年度初めて、かす汁が登場しました。 かす汁は酒粕を使ったお汁のことです。 酒粕は日本酒を絞ったときに出る絞りかすです、かすとはいいますが、 栄養たっぷりの食品です。 じゃが芋や白ねぎなどのやさいと薄揚げが入った具だくさんなかす汁でした。  

令和6年12月3日(火)の給食

「ごはん(健康米) ハンバーグ 白菜のみそ汁 ひじきふりかけ 牛乳」 今日はみんなに人気のハンバーグでした! 給食のハンバーグは玉ねぎ以外にも、にんじんのすりおろしを入れています。 それ以外も牛乳の代わりに豆乳をつかったり、大豆加工品の豆プラスミートを使っています。 栄養満点のハンバーグです。   

令和6年12月2日(月)の給食

「ごはん(健康米) 鶏じゃが 野菜炒め 味付けのり 牛乳」 鶏じゃがは肉じゃがの牛肉を鶏肉に置き換えて作った料理です。 甘辛いお出汁がやわらかくなったじゃがいもにしみこんで、 何ともいえないおいしさでした。 野菜炒めはキャベツや小松菜、にんじんなどの野菜をハムと一緒に炒めて 塩コショウでシンプルに味付けました。 薄味でシンプルな味付けだったので、野菜の味がしっかり感じられる炒め物でした。 苦手...

令和6年11月29日(金)の給食

「ごはん さばの生姜煮 じゃがいもの赤だし クリームヨーグルト 牛乳」 今日は29日で9(きゅう)のつく給食の日でした。 赤だしの中には★の形のラッキー人参がクラスに1枚入っていました! 今日は今年度はじめての赤だしのおみそ汁でした。 色も普段のおみそ汁とは違って濃い色でした。 見慣れないおみそ汁に、頑張ってチャレンジする様子が見られました。 さばの生姜煮は給食室の大きな鍋を2つ使って、じっく...

令和6年11月28日(木)の給食

「食パン ヒレカツ 茹でブロッコリー 麦入りスープ 牛乳」 ヒレカツは豚のヒレ肉を小麦粉を水で溶いたバッター液にくぐらせて パン粉をまぶして、揚げています。 給食室では細かいパン粉を使っています。 粗いパン粉よりも、細かいパン粉のほうが油の吸収率が少ないので、 少しだけエネルギーが控えめになります。 とてもやわらかいヒレ肉で食べやすかったです。    ブロッコリーは塩水につけてから、スチームコン...

令和6年11月27日(水)の給食

「里芋ごはん 鶏のハニーソース 厚揚げのみそ汁 牛乳」 今日は久しぶりの炊き込みごはんでした。 里芋は苦手な人が多い食材ではありますが、 炊き込みご飯にすると少し食べやすくなるように思います。 味付きごはんが苦手な児童も、頑張ってチャレンジしている様子が見られました。   鶏のハニーソースはオーブンで焼いた鶏肉に、 マスタード、はちみつ、しょうゆなどの調味料を合わせてつくった 特製のソースをかけ...