令和2年11月18日(水)の給食

「牛乳 大阪産ごはん 鶏のからあげ 五目汁 ひじきふりかけ」

からあげは給食の中で、とくに人気のあるメニューです。

給食週間のリクエストではいつも食べたいメニューの1位になっています。

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生徒から給食のからあげのレシピを、ブログに載せてほしいというリクエストもありました。

☆☆☆ レシピ ☆☆☆

「鶏のから揚げ」【20個分】

<材料>

・鶏モモ肉 450g

◎食塩 1.2g(小さじ1/4)

◎酒 10g(大さじ2)

◎しょうゆ 5g(大さじ1)

◎しょうが 8g(すりおろす)

・片栗粉 45g

・揚げ油 適量

※しょうがはチューブのものでも代用できますが、

 生の生姜には肉を柔らかくする作用があるので、生がおすすめです。

<作り方>

①鶏肉を◎の下味につけ、1時間程度冷蔵庫に置く。

②片栗粉を鶏肉にまぶして180℃の油で揚げる。