「牛乳 大阪産ごはん 鶏のからあげ 五目汁 ひじきふりかけ」
からあげは給食の中で、とくに人気のあるメニューです。
給食週間のリクエストではいつも食べたいメニューの1位になっています。
生徒から給食のからあげのレシピを、ブログに載せてほしいというリクエストもありました。
☆☆☆ レシピ ☆☆☆
「鶏のから揚げ」【20個分】
<材料>
・鶏モモ肉 450g
◎食塩 1.2g(小さじ1/4)
◎酒 10g(大さじ2)
◎しょうゆ 5g(大さじ1)
◎しょうが 8g(すりおろす)
・片栗粉 45g
・揚げ油 適量
※しょうがはチューブのものでも代用できますが、
生の生姜には肉を柔らかくする作用があるので、生がおすすめです。
<作り方>
①鶏肉を◎の下味につけ、1時間程度冷蔵庫に置く。
②片栗粉を鶏肉にまぶして180℃の油で揚げる。